您所在的位置:首页 > 红色基地 > 正文

革命圣地——井冈山

作者: 来源: 日期:2014/5/4 14:21:29 人气:215 加入收藏 评论:0 标签:

      井冈山,国家5A级旅游景区国家级自然保护区、全国红色旅游经典景区、世界生物圈保护区。位于江西省吉安市境内,地处湘东赣西边界,南岭北支、罗霄山脉中段。泰井高速、吉井铁路、319国道可直达。距吉安市中心城区吉州区约130公里,距井冈山市新城区35公里。是集人文景观、自然风光和高山田园为一体的山岳型风景旅游区

井冈山山高林密,沟壑纵横,层峦迭峰,地势险峻。其中部为崇山峻  
五大哨口

五大哨口

岭,两侧为低山丘陵,从山下往上望,巍巍井冈就如一座巨大的城堡,五大哨口是进入“城堡”必经的“城关”,把守此地,有“一夫当关万夫莫开”之势。[2]

  

  
名字由来
  “井冈山”这个名称的由来在当地有这么一种说法:清朝初年,有位姓蓝名子希的人,为避战乱,迁徙到五指峰下一块小平地安家立。由于这里四面环山,地形好像一口;  
五指峰

五指峰

村前有一条小溪流过,客籍人称溪为“江”,遂名此地为“井江”。因村庄依山向江建造,这村子也就叫作“井江山村”。后因客籍人口音“江”与“岗”谐音,又把这个村子称为“井岗山村”。尔后又有黄氏迁居此地,居住了一段时间后,觉得村子不是建造在山头上,而是建在山脚下,就把“井岗山村”的“岗”字去掉了“山”字,称作“井冈山村”。于是便有了“井冈山”这个地名,五指峰也就被称为“井冈山主峰”。[2]

井冈山属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,年平均气温14.2度,一月份为最冷月,平均温度3.2度,  

七月份最热月,平均气温仅为23.9度,极端最高温度也只有34.8度;年平均降雨量1856.3毫米,年平均降雨日213天,年平均日照1511小时,平均雾日96天。茨坪因海拔高度和四面环山的地形影响,具有冬长、夏短、秋早、春晚的特点。[1]
井冈山特产有猕猴桃金桂金桔山梨、杨梅、石耳木耳、香菇、玉兰片、玉溪荼、黄连、边山七、屏风、玩具、首饰盒等。地方风味菜有石耳炖鸡炒双冬、怪味菜、烧狗肉等。[2]

4历史沿革编辑

1927年10月,毛泽东朱德陈毅彭德怀滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建以宁冈县为中心中国第一  
井冈山风景

井冈山风景

个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。井冈山的斗争,从1927年10月到1930年2月为止,共计两年零四个月,时间虽不长,但为中国开辟了一条成功之路,尤其为后人留下宝贵的精神财富——井冈山精神;坚定信念,敢闯新路。其精髓是:一是坚定不移的理想信念;二是实事求是的思想路线;三是党管武装的基本原则;四是血肉相连的干群关系;五是艰苦奋斗的创业精神。迄今保存完好的井冈山斗争革命旧址遗迹达100多处,其中21处被列为中国重点文物保护单位。6处被列为省级重点文物保护单位,35处被列为市级文明保护单位。因此,井冈山作为中国爱国主义教育示范基地之一,也已成为进行革命传统教育和爱国主义教育的理想课堂。江泽民胡锦涛李克强等党和国家领导人分别到井冈山缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。[2]

5名山荣誉编辑

井冈山风景名胜区是1982年国务院公布的第一批国家级重点风景名胜区。1991年又被评为中国旅游胜地四十佳之一,同时还是中国百家爱国主义教育示范基地和中国十佳优秀社会教育基地。井冈山风景旅游区是首批国家5A级景区,中国文明风景旅游区,首批国家级重点风景名胜区,中国旅游胜地四十佳,中国优秀旅游城市。2011年截至7月8日,井冈山门票收入突破亿元,接近去年全年水平。井冈山以建党90周年为契机,充分依托“红色吸引人,绿色留住人,情景感染人”的旅游资源优势,积极推进旅游业发展壮大,全力打造“红色摇篮、生态井冈、精神家园”旅游品牌。吉安市委领导要求各单位和部门要进一步做好接待服务工作,各景区要实行 领导带队、责任到人,以优美、舒适、和谐的环境迎接来山游客,继续创造旅游佳绩。[1]

6革命人文景观编辑

井冈山

井冈山

这里保留了大量的革命人文景观,是土地革命初期中国工农红军革命遗址最集中的地方。保存完好的革命旧居旧址有几十处,其中国家级重点文物保护单位10处,省级重点文物保护单位2处,市级重点文物保护单位17处。 井冈山的自然景观同样令人叹为观止。景区内峰峦叠嶂,峪壑幽深,溪流澄碧,林木蓊郁。主要景观的类型有:峰峦、山石、瀑布、溶洞、气象、高山田园风光、次原始森林和珍稀动植物、温泉等八类。具有雄、险、秀、幽、奇的特色。可以春赏杜鹃、夏观云海,秋眺秀色,冬看雪景。尤以雄险的山势、奇特的飞瀑、磅礴的云海、瑰丽的日出、烂漫的杜鹃花而蜚声中外。一个融革命传统教育与风景旅游揽胜为一体的新型旅游区已经形成。[1]

7自然与人文一体编辑

旅游景区井冈山集革命人文景观与旖旎的自然风光为一体,革命胜迹壮丽河山交相辉映光照千秋,风景名胜区有60多个景点,320多处景观景物。景观分为八大类:峰峦、山石、瀑布、气象、溶洞、温泉、珍稀动植物及高山田园风光,还较好地保存了井冈山斗争时期革命旧址遗迹29处,其中10处被列为中国重点文物保护单位。这里巍峨群峰矗立,万壑争流,苍茫林海,飞瀑流泉,有气势磅礴的云海,瑰丽灿烂的日出,十里绵延的杜鹃长廊和蜚声中外的井冈山主峰。井冈山属山岳型风景名胜区景观景点,汇雄。的自然风光特点,属中亚热带湿润季风型气候,雨量充沛,气候宜人,夏无酷暑,冬无严寒,年平均温度为14.2℃。是从事爱国主义教育、学习革命传统、旅游风光、避暑疗养回归大自然的理想之地。当年郭沫若游览井冈山时曾感慨万千,挥笔留下了“井冈山下后,万岭不思游”的赞美诗句。今天,井冈山正以崭新独特的面貌迎接国内外佳宾的光临。[1]
井冈山风景名胜区范围213.5平方公里,海拔最高处1779.4米。有11大景区、76处景点,460多个景物景观。其中革命人文景观30多处,被列为国家重点文物保护单位有10处,主要景区(点)有:黄洋界、茨坪革命旧址群、井冈山革命烈士陵园、大井毛泽东同志旧居、井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、会师纪念馆、龙潭、主峰、水口、杜鹃山(笔架山)等。[1]

旅游时间

井冈山旅游最佳旅游时间为每年的4-10月份。而最精彩的莫过于每年的4、5月份,十里杜鹃傲然开放时节,正是游览井冈山的绝佳时机。杜鹃已被评为井冈山市的市花。[1]
根据省发改委相关文件规定,井冈山风景名胜区实行一票制,有全价票、优惠票两种。全价票和上述优惠票均可游览纳入一票制管理的20个景区(点),即:龙江书院、会师纪念馆、会师广场、八角楼、茅坪红军医院、红四军军部、象山庵、步云山练兵场、黄洋界百竹园、造币厂、小井红军医院、龙潭、大井旧居、水口、主峰、红军谷(五马朝天)、南山公园、茨坪旧居、北山烈士陵园。[1]

交通

井冈山火车站在叉道的尽头,才通车不久,火车班次不多,要想到井岗山的可坐过路车,上行车在吉安下,下行车在赣州下,再坐中巴前往。具体如下:
北京,上海,深圳均有火车来往井冈山火车站
[6]安全是享受快乐旅程的保证。出发井冈山前最好购买旅游意外保险,如果发生意外能得到及时的救助。
井冈山旅途中尽量少带现金,不要将钱放在行李中,要贴身保管。贵重物品不要放在房间内。最好到正规商店购物,买了东西要发票证明。在试衣试鞋时,最好请同团好友陪同和看管物品。
重要证件身份证、信用卡、机船车票要随身携带、妥善保管。出发井冈山前最好各复印一件放在手提包中,原件放在贴身的内衣口袋中。遇到有人查证件时也不要轻易答应,应报告领队处理。如领队不在场,可要求对方出示身份证或工作证件,否则应予拒绝。若对方是警察,也应记下其证件号、胸牌号和车号。
在井冈山旅游过程中,游客应当保存好一切可能用得着的证明材料,如旅游合同、旅游发票、景点门票、医疗单据等,不要仅凭口头承诺。必要时,消费者可将与旅行社进行商谈交涉的过程以录音的形式记录下来,以备用。遇到侵权更要及时向旅行社、消费者协会、旅游质量质监所等机构反映。

8景点编辑

五指峰

位于茨坪西南面六公里处,因峰峦像人手的五指而得合,海拔1438米。  
五指峰峰峦由东南向西北伸延,绵亘数十公里,气势磅礴,巍峨峻险,至今杳无人迹,还是个“神秘世界”,人只能站在隔岸的“观景台”上远望其巍峨的雄姿,是保存完好的原始森林,现已列为自然保护区。两边巨峰对峙,中间一条深谷,谷底为龙庆河,即井冈山河。半山腰有个“天军洞”,相传为当年太平天国军驻地,与五指峰相望的还有“龙庆洞”。传说此洞曾藏龙居仙,当年红军曾在此顶严寒、斗冰雪,坚持了40多天游击战,故名“游击洞”。景区内是一座天然的动植物园,这里是短尾猴、木鹿、黄腹角雉等珍禽异兽出没的地方。五指峰下的龙庆河,盛产石鸡、石鱼,河谷峭壁上盛产石耳等。五指峰还有一座瀑布,落差约二百米,如同千尺素绢半空悬挂,在几公里以外就可眺见,并有流动感。五指峰瀑布是井冈山落差最大的瀑布。五指峰脚下有一群峦湖,犹如一轮明月映照在茫茫云海之中,为主峰景区增添了迷人色彩。四季如春的气候条件和风景如画的高山流水,为避暑和旅游观光提供了大然场所。值得一提的是,1988年和1992发行的面额一百元人民币的背景图就是井冈山主峰五指峰。神游于此处的游客,往往会拿出一张百元大钞,将画面与完景对照一番,这也别有一番情趣。五指峰下的龙庆河盛产“井冈三石”:石鸡、石鱼、石耳。整个保护区春季峰峦叠翠,鸟语花香;夏末蛙蝉齐鸣,悦耳动听;秋日红叶映日,层林尽染;冬天银装素裹,冰晶似玉。[1]

蛤蟆叫天

金蟾望月

金蟾望月

走进江西井冈山杜鹃山景区(即改名前的笔架山)里,在一片杜鹃密林处,有几块巨石,前后斜立,形态酷似黑框金蟾,日夜抬头望天,人们称其为“蛤蟆叫天”石,是笔架山美景之一。在“金蟾望月”石的对面生长着一丛丛高山杜鹃林,林中则不时有黄莺飞出落在石上高歌,金蟾张开大口象是吹响了革命的集结号,杜鹃林也象是被唤起的千百万工农,似乎是毛泽东在第一次反围剿胜利后1931年春写下的《渔家傲》反第一次大“围剿”》场景的再现。诗中云:“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。”
在“金蟾望月”石的西边50米处,有几块较大而  
平整的石头,据说,当年井冈山的好汉王佐在当绿林时就是以笔架山下的行洲、下庄为大本营,笔架山是他们常来之地。就在这几块大石上,王佐和他的部队曾经坐在上面开会商讨战事,并研究如何下山“吊羊”。“吊羊”,在当时就是绑架土豪作为人质,索以巨款,拿到钱物后除自己部队开支外,还会分钱给贫苦的百姓解决生活问题。大家可能还不知道吧?在当时“吊羊”可是有“行规”的,即:吊富不吊贫,吊疏不吊亲,吊远不吊近。[1]

大井

位于茨坪西北面七公里处,革命历史参观点有毛泽东旧居,红军医务所旧址等。 1927年10月下旬,毛泽东率领中国工农革命军上井冈山首先就到达这里。他领导红军深入群众,向群众宣传革命真理,组织、武装群众、帮助群众进行生产劳动,解决实际困难。在这里还设立了红军医务所,免费给当地群众看病、治疗。而且在这里开始了对地方武装王佐部队的教育改造工作。1928年2月,王佐率领地方武装参加工农革命军,被改编为工农革命第二团第二营,从而壮大了革命队伍。大井的革命遗址已列为中国重点文物保护单位,并对外开放。  
大井

大井

除了革命历史参观点外,大井还有中国名山大川罕见的高山田园风光。大井周围的群山,横看成岭侧成峰,松峰顶篁交翠,古树成林,溪涧流泉清冽,石鱼历历可数,美味的石鸡、珍稀保护动物娃娃鱼也分布于此。当地居民的住宅则环境清幽,建筑风格古朴,和周围环境相映成趣。村寨周围的稻田像天梯一样直人云雾深处。旅行者从喧闹的大城市来到这里,看到的是一幅高山田园画,听到的是一首高山田园诗,耳目自然为之一新,所有的烦恼自然为之消融。[1]

小井

小井红军医院

小井红军医院

位于茨坪北面六公里处,这里有中国红军的第一所医院——“红光”医院,现已列为中国重点文物保护单位并对外开放。当年的“红光”医院设有门诊室、手术室、病床等,共三十二个房间,可容纳伤病员二百多人。1929年10月1日,井冈山曾一度失守。一百多名重伤病员来不及转移,全部壮烈牺牲。解放后,井冈人民在烈士牺牲的地方建立了红军烈士墓[1]

茨坪

茨坪,这是当年井冈山革命斗争的中心,坐落在崇山台间的小盆地。这是游览井冈山到的地方。这里已建有革命博物馆、烈士纪念塔等。从茨坪到各个纪念地及主要风景游览点,都有道路相通。以革命战场闻名的五大哨口,也都是景色绝妙之处。它们离茨坪不远,有五哨公路通达。五大哨口中最值得一游的是黄洋界。黄洋界海拔1343米,居高临下,扼居山口,形势险要,当地群众称之为摩天岭。在这里放眼四望,群山起伏,层层叠叠;白云翻腾,犹如汪洋大海。当年的哨口工事和上山小路还依稀可见,红军营房保存完好。这里建有一座黄洋界保卫战胜利纪念碑,碑文由朱德书写。另一面镌刻毛泽东的《西江月 井冈山》。碑前有大理石屏风,上有“黄洋界”三个金色大字。[1]

碑林

建于1987年7月,自1989年清明节起对外开放。碑林由碑亭、碑廊、自然碑型等部分组成,因势而构,曲折回环,别具一番情趣。“井冈山碑林”为书法家舒同题写。碑文有参加过井冈山斗争的老红军的题词,党和国家领导人的手书,部分知名人士和书法家的墨迹。其思想内容丰富,书法艺术精湛,是茨坪景区一处新的游览点。 大井位于茨坪西7公里,现有公路相通。井冈山有五井,指五个位于群山环绕、宛若井状的山间盆地村庄,即大井小井、中井、上井和下井。大井是其中最大的村庄,是当年毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等和红军开展革命活动的重要场地之一。1927年10月24日,毛泽东率领部队上井冈山首次抵达大井,此后这里便成为红军常驻之地,毛泽东朱德陈毅等多次在这里部署战斗,粉碎国民党反动派的多次军事“进剿”。[1]

黄洋界

黄洋界在井冈山上茨坪镇西北17千米处,海拔1343米,是井冈山五大口  
俯瞰井冈山

俯瞰井冈山

之一(双马石、桐木岭、朱砂冲、八面山黄洋界)中最著名的一个哨口,连接湘赣边界,黄洋界地势险要、巍峨峻拔,1928年8月30日,这里打响了著名的黄洋界保卫战,英勇的中国工农红军以不到1个营的兵力打退了敌军4个团兵力的疯狂进攻,创造了我军以少胜多的首个战绩,毛泽东同志在欣喜之余,挥笔写下著名的《西江月、井冈山》一词就是对这次伟大光辉战斗胜利的描述。游人身临其境,依稀听到当年隆隆炮声。陈运和诗《黄洋界抒情》佳句“一门刚修好的迫击炮赶来助战,三发炮弹轰得旧中国地覆天翻”。诗人左河水2011年10月重游时挥笔《井冈秋韵》曰:“井冈圣地一收,醉染层林度晚秋苍色杜鹃神尚在,无声哨口志难休。”[1]

杜鹃山(笔架山)

杜鹃山距茨坪西南面三十五公里,海拔1357米。主要由中峰 (扬眉峰)、西峰(望指峰)、东峰(观岛峰)三大峰组成。远望犹如古代的笔架,故名笔架山。整座山峰雄伟壮丽,葱茏峻拔,逶迤奇险,风光秀丽。[7]

9山水传说编辑

大小五井

井冈山有五个村庄,每个村庄都呈井状盆态,故叫大井、小井、中井、上井和下井,统称“大小五井”。为什么这些村庄会呈井状盆态呢?
据老人们说,以前人间没有莲花,只有王母娘娘的瑶池莲塘里才有。这是天廷的宝花,一般神仙是看不到的,只有玉皇大帝,太白金星,托塔李天王、太上老君等身居要职、德高望重、有功之臣和能进入王母娘娘宅地的人才能大饱眼福。
有一对仙男仙女,暗自相爱多年,但又不敢声张,因为私自相爱婚配,是天规所不容的,轻则鞭笞,重则打入天牢,永世不得翻身。这对仙男仙女看到人间男耕女织,夫妻和睦相处,羡慕不已,早就动了入凡的念头,他们一直寻找机会私奔人间,以实现结为夫妻的夙愿,但一直未能如愿以偿。
一天,王母娘娘在瑶池举行蟠桃宴会,招待各路神仙的头目,各路神仙的头目接帖后都往王母娘娘那儿赴宴去了。这对仙男仙女认为机不可失,时不再来,决定趁此机会结伴下凡。但转尔又想,去凡间,总得给凡间做件有意义的事呀。他们想呀想,终于想出来了,就是去偷莲种,将莲籽播于凡间,不但凡间有莲花,能起到美化环境的作用,而且莲藕可吃,能改善百姓生活。这真是一举两得的美事。趁宴会看守较松之机,容易混进瑶池盗得莲种。
仙男说干就干,马上摇身一变,变成一个老态龙钟、银须飘拂的老人,拄着拐杖,混进神仙头目的队伍中走进瑶池。各路神仙头目都馋着吃蟠桃,谁也没觉察。当各路神仙头目都端坐在宴桌旁准备吃蟠桃时,仙男趁人不注意抽身离开宴席,直奔莲塘。
管理莲塘的仙女都抽掉去接待客人,莲塘周围竟空无一人。仙男大喜,伸手去拔莲种。昨天下了一场大雨,莲叶上晃动着五颗大小不同的水珠。水珠滚落地上,就成五颗熠熠闪亮的水珠宝。
仙男带着水珠宝和莲种,立即逃出瑶池,和等候在瑶池外的仙女匆匆逃往人间。
仙男刚走不久,管理莲塘的仙女就回来了。她见莲塘边有水渍,又数数莲花,少了一朵,知道有人来窃,顿时慌了神,一刻也不敢怠慢,飞报王母娘娘。
王母娘娘正眉飞色舞,兴致正高地招待各路神仙,一听此事,怒火冲天,火速派出十八路神兵神将,各处搜查,逢路拦截。这十八路神兵神将,一路杀气腾腾,喊声震天,把整个天廷都搅得天昏地暗,飞沙走石。
再说这对情人刚降到半空中,忽见晴朗的天空陡然暗淡下来,乌云密布,雷声隆隆,还隐隐约约传来喊杀声。仙男说:“不好,我们被王母娘娘发现了。”仙女一听,吓得没主意了。
正当他们不知如何是好时,那些神兵神将赶来将他们团团围住。
领队的神将手握宝剑,厉声喝道:“好个妖男贼女,竟敢盗窃王母娘娘的宝花神种私奔人间。快快交出宝花神种,前来受绑,还能免除一死。”
仙男见此情况,知道交出宝花神种,能免一死,但得打入天牢,受尽折磨,永世不得翻身。既然有心给凡间做点有益的事,怎能半途而废。所以,他面对死亡,毫无惧色,将宝花神种撒向凡间,从此,人间才有了莲花。因为莲盘是撒在井冈山这块地方,所以,井冈山就象一朵盛开的绿色莲花,那重重叠叠的山峦就是莲花的花瓣,茨坪就是花心,茨坪的树木,就是那花蕊,而分布在全山各地的潭水,就是那莲叶上的水珠。
仙男撒完宝花神种,又将五粒大小不同的水珠宝撒下凡间。这五颗水珠宝就变成了五个大小不同的水井。井水清澈碧绿,夏凉冬暖,香甜可口,不管天下如何大旱,井水一直汩汩地往外冒,浇灌着山下千百倾良田。老百姓为了纪念这对仙男仙女,就把这五口井取名为大井、小井、中井、上井和下井。
后来,王母娘娘知道这五井,指令东海龙王收去大小五井的水脉,大小五井也就干涸了,长起了野草树木。慢慢地,从广东逃难的百姓来到此地居住下来。他们不知这大小五井的来历,而将这里叫为大村、小村、中村、上村和下村。也不知过了多少年,仙男有个知心朋友路过此地,见这里改为大小五村,就把仙男仙女的故事讲给他们听。百姓听后,又把大小五村改为大小五井村。这村名,一直沿用到今天。[8]

仙茶与石姬娘娘

石姬娘娘原不会种茶。一天,她的一位得意门徒在半山练功,一箭射中了一只山鸡,同时,隔山飞来一弹,也打中了这只山鸡。接着,跳出一个顽童,来争猎物。争得性起,弹手一乾坤圈打死了射手。经过调查,杀人凶手是太乙真人的弟子哪吒。石姬带着极度悲愤找太乙论理,谁知太乙态度蛮横,偏袒凶手。她义愤填膺,当场和太乙斗法,怎奈自己道行浅薄,不是太乙的敌手。她曾告过天状,但太乙是元始天尊的高徒,玉皇大帝也得让他三分。这起人命关天案,就不了了之。她的幻想破灭了,深感天庭无正义,神仙也很龌龊,一怒之下,离开了仙山,决心到尘世找一个人间天堂。她云游了无数名山大川,因不愿再和仙道为伍。一直未找到理想安身之处。这一天,她到了井冈山的一个小山村,只有几户人家,家家泡了当地上等茶,十分热诚地接待了来客。石姬倍受感动,又看到山村风景特别秀丽,人心特别和美,茶叶特别香甜,就不想离开了。村民听说仙客愿意落户,十分高兴,准备造一栋像样的庙宇,供奉石姬。她婉言谢绝了,只让修一栋简陋的土屋住下,长期不懈地向村民学艺,精心种茶。这个小山村,四面环山,中间一个窝形盆地,只有一条孔道通向外边。四周重峦叠嶂,千姿百态;山上茂林修竹,四季常青,山间层层茶林,秀色夺目;窝底曲径通幽,清溪流水。一到春夏,云雾飘来,时而像海浪滔天,波涛汹涌;时而像彩带缠山,飘飘欲仙;时而云收雾散,山林如洗,风景如画,千变万化,好一处人间仙境!石姬运用得天独厚的环境,采山岚之精英,集云雾之瑞气。拌和种茶人的心血与汗水,辛勤浇灌茶苗。功夫不负有心人,经过年深月久的培植,这个村的茶,成了井冈山人民最喜好、最受来客称赞的优质茶了。为了纪念石姬的一片诚心。后人把这个村叫“石姬村”,村所在的山窝叫“石姬窝”,她住的房子叫“石姬坛”,这里产的茶叫“石姬茶”。山窝边的小溪叫“石溪”,溪水晶莹剔透,清凉味美。若用“石溪”水煮“石姬茶”,更有迷人的滋味,人们也把它叫“石溪茶”,或叫“仙茶”。
有一天,全村人都在山坡上种茶。为了慰劳他们的辛勤劳动,石姬亲自提来石溪水,煮一锅“石姬茶”。当煮到炉火纯青时,芬芳四隘,飘满山窝,引得种茶人个个口内生津,争要饮茶。恰巧,西天十八罗汉云游东土,路过石姬窝上空,闻到一股诱人的香味,于是按落云头,想看看人间到底发生了什么事情。原来,石姬已把香茶送上山坡,种茶人饮得正欢哩。十八圣僧的到来,增添了茶林的无限欢乐,主人个个捧茶,争相奉献。本来,大仙是不食人间烟火的,但“石姬茶”太诱人了,又难却石姬人的待客盛情,就围着石姬席地而坐,品起“石姬茶”来。他们品一口就赞一声:“善哉好茶!”“善哉好茶!”拿着茶杯,不忍释手。由于品茶的时间太长,以致贪恋红尘,迷失本性,就地化成了一排排群山。至今,人们站在石姬窝向南望去,就会看见一排山头,很像十八罗汉围坐饮茶的样子,栩栩如生引人入胜,形成了桐木岭景区主要参观景点。[8]

民俗文化

挖冬笋
井冈山末棒火炬手刘豪点燃圣火盆

井冈山末棒火炬手刘豪点燃圣火盆

描述:挖冬笋,是黄坳、茨坪、长坪、下七一带客籍山区农民所喜爱的一项采集活动。农历十一月以后,冬笋即开始生长,客籍人们便身背背篓,手握锄头进山挖笋。
红薯丝饭
描述:红薯丝饭是从前井冈山区的传统主食,解放前,当地就流传着一首民谣:“薯丝饭,木炭火,除了神仙就是我。”这首民谣反映了当年井冈山区的清贫生活和山区居民追求起码的温饱生活的意愿。
勺子碓舂米
描述:勺子碓,是井冈山客籍人用来舂米的工具。旧时人们用石头作臼,用木棒做杵捣米。常用的有手碓、脚踏碓。山里人在脚踏碓的基础上,利用山泉的落差,装成不用人力的“自动”雅,一天能舂一担谷,比脚碓省时省力,独家独户使用,非常方便。
米汤浆被子
描述:土籍人洗被子时,都喜欢用米汤浆被子。米汤浆被子就是把被子在清水河、塘里洗干净,拧干,置于盆中,倒进米汤,反复搓揉,使被子里每个地方都沾上米汤,再拧干,即可凉晒。
狩猎
描述:客籍人狩猎活动多利用冬、春季节的农闲时间进行。出**数5--10人,多至数十人,进入目的地后,一般都人分两路行动:一为“蹲口”,把守野兽出入要道;二为“抄山”,指挥猎犬翻山越岭赶出猎物。
建房
描述:井冈山土籍居民建新房的礼仪有进桌、圆屋、上梁、过火等习俗。
祭窑
描述:土籍人烧砖瓦窑时,窑匠师傅造窑,点火颇为讲究,有一套世代相传的习俗,称“祭窑”。一般的“祭窑”,实际上是祭祀火神。
出嫁当天不吃饭
在井冈山客籍民间居民中流传着这么一个风俗习惯:姑娘出嫁的当天随身带好在家煮熟的鸡蛋、猪肉之类的食品,到婆家后躲在新房里不出门,当日也不吃婆家的一回饭。无论家人怎么诚心相请,哪怕是把饭菜送进新房,也不会吃上一回,而是吃着自己带来的食物。以示节省公公婆婆的美味佳肴,孝敬公公婆婆,换得公公婆婆的喜爱,换来长年全家和睦过日子。这一风俗习惯直至今天,新娘出嫁到婆家,还是一直坚持吃完自己带来的食品为止。
井冈山传统礼仪
井冈山传统礼仪不仅存在于人际交往中,也存在于家庭、家族和一个人的个人经历中,且贯穿于人生历程,几乎每个人都需经历的礼仪就是人生礼仪。[1]

10精神画传编辑

胡锦涛总书记同井冈山革命老区人民共迎新春

胡锦涛总书记同井冈山革命老区人民共迎新春

在中国革命的史册上,在中国人民解放军的建军史上,井冈山都占有极其重要的地位。毛泽东和他的战友们在开辟井冈山根据地的斗争中,通过艰苦实践,摸索到了“农村包围城市、武装夺取政权”的正确道路;明确了“支部建在连上”、“执行三大任务”的重要制度;制定了人民军队必须遵奉的“三大纪律六项注意”。后“三大纪律六项注意”经过充实,完善为“三大纪律八项注意”,至今仍为中国人民解放军每个成员的行动准则。但由于种种原因,井冈山斗争留下的文献不多,亲历者们撰写的回忆文章也不多。这就使得有关井冈山的记载,显得比较单薄,尤其缺少鲜活、生动、有血有肉的情节。
有鉴于此,井冈山斗争亲历者们的后代——陈毅之子陈昊苏罗荣桓之子罗东进彭德怀的侄女彭钢粟裕之子粟戎生黄克诚之子黄煦、谭政之子谭竞先等90余人,约定各自执笔为文,记述前辈在井冈山的经历,并附以家中珍藏多年的照片,合为一册图文并茂的《井冈情怀》画传,由中央文献出版社出版。
《井冈情怀》画传的作者中,除了开国元勋和将帅的后代以外,还包括牺牲在井冈山或是被错杀于井冈山的先烈的亲属。包括陈毅安的儿子、何挺颖的侄子,王佐、袁文才的重孙和孙子等。读他们的文章,能够使我们对井冈山斗争的艰巨性和复杂性,产生进一步的领悟。主编王太和与编委会成员们的设想是:这本画传要为读者提供从别的书中读不到的鲜为人知的故事,以及在纪念馆、展览馆里也难得一见的历史图片。经过大家共同努力,画传书稿在短时间内写就、编成,共收文章104篇,录入图片900余幅。党史界和军史界将井冈山精神的主要内容归纳为6句话,即:“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”。《井冈情怀》画传用一段段经历、一个个故事诠释了井冈山精神。[1]

11精神编辑

坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利
千年的历史变迁,不变的青山秀水,积淀下来的是浓郁的地方文化。从1927年红色的铁流融汇在井冈山之后,井冈山的生命  
井冈山

井冈山

力得到了焕发,“星星之火”不仅燃遍了神州,同时,凝聚成了不朽的井冈山革命精神。传奇的石刻碑帖,淳朴的民间风俗,优美的民间传说,丰富的文学作品……构成了井冈山的深厚人文背景。
井冈山的“红色文化”的形成得益于它的光荣历史。秋收起义失败之后,毛泽东分析了当时的情势,决定放弃攻打湖南中心城市长沙原定计划,改向敌人力量薄弱的农村进军,放弃了“城市包围农村”的道路,改走“农村包围城市”的战略。于是经过三湾改编等一系列措施,建立起中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。井冈山除了位于农村,农产品丰富,解决了部队的粮草问题,群众基础好,更重要是它位于湘赣边界,在当时是“两不管”(即湖南省、江西省都不管辖)地带,敌人统治力量薄弱,而且地势险要,易守难攻,便于保存和发展革命根据地。井冈山革命根据的建立,把革命的退却和革命的进攻巧妙结合起来,点燃了“工农武装割据”的星星之火,开创了符合中国国情的胜利道路。各地共产党人也领导了武装起义,纷纷建立革命根据地,形成了燎原之势。虽然革命的时代已经远走,但是我们依旧要传承和发扬革命时期艰苦奋斗的精神。[1]

12诗词编辑

[西江月]井冈山
1928年秋
—— 毛泽东
山下旌旗在望,山头鼓角相闻。
敌军围困万千重,我自岿然不动。
早已森严壁垒,更加众志成城。
黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。
[水调歌头]重上井冈山
1965年5月
—— 毛泽东
久有凌云志,重上井冈山。
千里来寻故地,旧貌变新颜。
到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。
过了黄洋界,险处不须看。
风雷动,旌旗奋,是人寰。
三十八年过去,弹指一挥间。
可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。
世上无难事,只要肯登攀。
[水调歌头]重上井冈山
2012年8月22日
—— 吴奎
也有凌云志,重上井冈山。
追循主席足迹,冒雨探龙潭。
翠谷深难以测,水泻悬崖峭壁,五老坐云端。
信步黄洋界,心底起波澜。
东方白,西风烈,莫等闲。
二十三年过去,皓首换朱颜。
天下悄然易色,势将乾坤扭转,不枉到人间。
血染红旗路,指日凯歌还。[1]
井冈山菜肴属于庐陵菜系,其主要特色是讲究刀工,注重火候,擅长烧、焖、炒,味道鲜香,以酸辣居多,在口感上讲究酥、脆、嫩。原料大都是选用当地的土特产,地方特色十分浓厚。
井冈山的著名菜肴有全副銮驾、永新狗肉、家乡炒血鸭、玻璃鱼、炒石鸡、干煸桔丝等等。
行知提示:游客们来到井冈山,除了品尝井冈山地区的特色菜肴外,不妨再尝尝风味独特的井冈红米饭。在井冈山的饭馆里都可以吃到。
井冈南瓜汤:南瓜是一种很好的保健食品,山里的南瓜特别香甜可口,用它烧成的汤味道鲜美,营养很丰富。
全副銮驾:将鸡和熟猪油、干红椒等一起红焖,色泽红亮,味道香浓,口感酥烂。
荷包玻璃鱼:将红鲤鱼加上香菇一起清蒸而成的,色泽红亮,味道鲜甜,口感细腻嫩滑。
莲花血鸭:将嫩活鸭与干红椒、大蒜瓣等一起煸炒。色泽紫红,香辣可口,鲜嫩无比。
干煸桔皮丝:是用干桔皮加上生姜、干椒、花菜芯等煸成,吃起来脆嫩可口,桔香四溢。出门在外吃一道这样的菜能起到清热去火的作用。[1]

特产

地方名酒 井冈山冬酒、井冈老窖、井冈醇、井冈红米酒、井冈南瓜酒、井冈猕猴桃酒、堆花贡酒、堆花特曲等,还有井冈山矿泉水等。
三石菜 以井冈山特产的石鸡、石耳、石鱼为主要烹调物的地方风味菜就有数十种,著名的有:炒石鸡、糖醋溜石鸡、清炖石鸡、石耳蒸鸡、炒石耳、石耳汤、清炖石鱼、兰花石鱼、石鱼烧汤等。
山竹菜 兰花小竹笋、炒双冬(冬笋、冬菇)、玉兰片、笋干、小山竹炒香菇、酸菜炒小竹笋、酸菜炒冬笋、腊肉炒冬笋、肚尖炒冬笋等。
野味菜 红烧地虎(当地称“香芒”,不属保护动物)、山老鼠干、泥鳅酱萝卜汤、炒苦菜、炒红皮菜等。
特色菜 炒血鸭、红烧狗肉、清炖脚鱼、红烧脚鱼、清炖武山鸡、井冈酥鸡、井冈酥鸭、八宝鸭、酿三角豆腐、煎泥鳅干、米粉泥鳅、米粉蒸鹅肉、四星望月、红烧山猪等。

14杜鹃花编辑

井冈山杜鹃花 国民旅游休闲网

井冈山杜鹃花 国民旅游休闲网[9]

井冈山是著名的红色旅游景区。每年春天,这里同样“红”透半边天,因为在参天挺立的水杉之间,在浓荫馥郁的梧桐之下,以树的姿态密密匝匝地伸向蓝天的杜鹃也迎来了绚烂的花期,为绿色的山林增添了或红色、或粉色、或白色的斑斓色彩。微风过处,花影绰绰,如裙摆飘飘,让人沉醉。
井冈山上的杜鹃种类繁多,有云锦杜鹃、鹿角杜鹃、猴头杜鹃等约30个名贵品种,而其中最为著名的当属这里独有的珍稀树种“井冈山杜鹃”。它不仅有清新扑鼻的花香,而且还拥有独具一格的“渐变”色:初开时为粉红色,然后逐渐变成紫红色,色泽绚丽、妩媚多姿,非常独特。
被誉为“杜鹃山”的笔架山是井冈山杜鹃花的最佳观赏点。每年四、五月间,各色杜鹃花沿着笔架山山脊两侧竞相开放,在高峻的山崖间形成了一道亮丽的“十里杜鹃长廊”,仿如仙境一般。

15自然保护区编辑

井冈山自然保护区1981年建立,2000年经国务院批准为国家级自然保护   区,总面积21499公顷。保护区植被起源古老,植被类型多样,生物资源十分丰富,素有“第三纪型森林”、“天然动植物园”和“亚热带绿色明珠”之称,区内还有目前全球同纬度保存最完整的中亚热带天然常绿阔叶林,是研究中国乃至全球中亚热带生物资源的重要基地。井冈山国家级自然保护区被联合国教科文组织接纳为世界生物圈保护区网络成员,成为江西省唯一的世界生物圈保护区[10]

16海军舰艇编辑

井冈山舰

井冈山舰

2010年11月18日,由中国人民解放军海军命名的“井冈山”舰在上海市浦东举行了隆重的下水仪式,“井冈山”舰是一艘综合船坞登陆舰,“井冈山”舰长210米,宽28米,排水量20000吨,是目前海军排水量最大的综合船坞登陆舰。以“井冈山”命名该舰,舰号999,充分体现了部队官兵对井冈山红色革命根据地的厚爱和褒扬,是对井冈山精神的继承和发扬。[11]

本文网址:http://www.chn-red.org/show.asp?id=77
更多>>网友评论
发表评论