您所在的位置:首页 > 项目跟踪 > 正文

艺术为媒,让草根爱上草根

作者: 来源: 日期:2014/3/24 19:28:09 人气:43 加入收藏 评论:0 标签:

艺术为媒,让草根爱上草根

——记“多彩中华”民族服饰展演团美国行


文化报本报记者 林瑞华 文/图

11月2日上午,美国马里兰州首府安那波利斯市,一辆原定在8时30分出发的大巴足足晚了半个小时才开动。车上坐着中国“多彩中华”民族服饰展演团的50多名演职人员,车下是数十名前来为他们送行的美国接待家庭代表。车下的人迟迟不肯离开,车上便不时有人下来,车上车下许多人泪眼婆娑……

素不相识,却缘何难舍难分

应美国世界艺术家体验组织(WAE)的邀请,由中国民族博物馆组织的“多彩中华”展演团于10月27日至11月7日在美国弗吉尼亚州、华盛顿特区、马里兰州、宾夕法尼亚州、新泽西州等地举办中国少数民族文化展演活动。参加演出的中国演员里没有大明星,有些少数民族演员连村子都没出过;美国观众里也没有名流和政要,7场演出和同期举行的图片展面向最基层的美国民众,多数表演场地设施简陋;展演团演职人员全部入住美国家庭。然而,台上的精彩演出和台下的情深意长,让这场境外“乌兰牧骑”之旅,为中美两国政府大力推动的人文交流作了生动注脚。

美国接待家庭之一的女主人婕米(Jamie Smilowitz)是个离异的中年女子,下肢略有残疾。“多彩中华”展演团到美国前的一个月,她就独自忙活上了:打扫房间,准备卧具、洗漱用品等,到超市大量采购直到把冰箱装满。住到她家的是西安工程大学服装学院的两名美女模特岳灵和李晖。刚到的两天,因为时差的关系,加上有些感冒,李晖夜里不断咳嗽,难以入眠。李晖说:“婕米是个非常善良又细心的人,她很关心我们,好几天夜里她都悄悄走到我的房门口,看我有没有什么需要。”“多彩中华”在安那波利斯演出期间,婕米让儿子亚历山大(Alexander)参加了所有他能够参加的活动,包括和10多名当地居民一起,穿上中国少数民族服装上台走秀。展演团离开3天之后,记者拨通了婕米的电话,尽管已经回到了正常生活轨道,但她还沉浸在“多彩中华”带来的喜悦和震撼之中,“我父母多年前到过中国,他们对于中国的描述使我一直神往,‘多彩中华’让我看到了中国的美丽多彩。亚历山大这次比我还高兴,我想对于我们母子,这段经历都会是终生难忘的。”

11月6日,在“多彩中华”展演团即将自纽约飞回中国的前一天,美国接待家庭帕贾诺(Sharon & Les Pagano)一家三口在纽约的突然出现,让所有人都惊呆了。他们一家从马里兰州的安那波利斯驱车近400公里到达纽约,为的就是再看一眼在他们家住过5天的4位中国演员。

边走边唱, 民间大使献艺美国乡村

在为期10天的展演活动中,来自四川省北川县羌族民俗博物馆、广西壮族自治区南丹县里湖白裤瑶生态博物馆、陕西省西安工程科技大学服装学院、贵州省从江县小黄村博物馆、河北省丰宁满族自治县文化艺术中心、中央民族大学等单位的表演者,将原汁原味的中国舞蹈、音乐、服饰展现给美国民众。在美国马里兰州萨利斯伯里市剧场、霍普金斯大学礼堂、马里兰州剧场等地的演出,都引来当地民众的啧啧称赞。舞台上没有现代化的声光电,但演出效果却出奇的好。

11月4日,“多彩中华”的最后一场演出在宾夕法尼亚州的Tamaqua举行,这是一个连一般的美国人都闻所未闻的小乡村。据说这里一共才有4名华裔,那天晚上全来了。其中一位对演出团成员说:“你们一来,我们这里的中国人一下子翻了10倍,谢谢你们送来精神食粮。”在Tamaqua居住的美国人几乎从未接触过中国少数民族和少数民族的文化,因而演出成了当地的大新闻。观众中,有一些老人坐着轮椅甚至挂着氧气瓶来观看演出。一位老人告诉记者,如此近距离地欣赏中国的服饰、歌舞让他兴奋,他从没想过不用到中国,甚至不用到纽约、华盛顿这样的大城市就能看到地道的中国演出。

在华盛顿期间,展演团还应邀到中国驻美大使馆参观,并受到张业遂大使的亲切接见。张大使勉励大家争当“文化大使”,把优秀的中国少数民族文化介绍给美国民众,为人文外交、公共外交作贡献。驻美使馆文化处公使衔参赞李冬文率文化处全体人员前往安那波利斯为展演团加油助威。他勉励团员除展示中国精湛的多民族艺术外,也要向美国最基层的民众展示当今中国人的精神风貌,为建立两国友好的民意基础出力。

相知相爱,人文交流散发魅力

WAE致力于与世界各地的艺术家直接交流互动,并组织艺术家进入当地社区和家庭,对教育者、学生以及公众进行文化培训。该组织的主席贝蒂·麦克基尼斯(Betty McGinnis)曾带领组织数次接待过来自中国的表演团组。她说:“这一次中国艺术家的人数虽然不是最多的,但他们在美国家庭生活的时间是最长的,演出场次也是最多的。同时,中国团员和美国接待家庭的感情也是最深的。所有的参与人员都通过这次经历加深了对对方国家文化的了解和尊重。”

为了接待好来自中国的少数民族艺术家,贝蒂和她的团队匠心独具地安排落实了7个不同的演出场地,全部都在学校和社区,目的就是便于当地民众参与。他们联系了22个热心家庭接待中国团员,每个家庭除负责团员的食宿外,还负责团员们每天的接送。最让人感动的是,作为美国主办方的负责人,贝蒂在7场演出的6场中,都身着藏族服饰上台走秀,而且还通过注音方式学会了展演活动的中文主题歌,每一场都在谢幕时和全体演员合唱。

11月1日,在团员们离开安那波利斯的前一晚,全体团员和他们的接待家庭举行了一次告别晚宴。接待家庭代表有的唱起了中国歌,有的跳起了中国舞,还有人在现场向大家展示刚刚学会的中国汉字。从中国领养了女儿的雷金·达克(Lakin Ducker)家里住了三位中国“大哥”。几年前上海民乐团访美时,他也接待过中国艺术家,那一次,原本只喜爱吉他的雷金爱上了中国乐器中阮,并开始学习汉语。这一次,他和住在他家里的二胡演奏员、他的“大哥”董锦汉合作表演了中阮和二胡二重奏。告别晚会上,当《友谊地久天长》的歌声用中英文同时唱响的时候,近百人手拉手围成的大圆圈里,有近一半人热泪盈眶。

“多彩中华”展演活动,是一场草根对草根、亲密无间的民间交流,它以“细雨润无声”的方式将中国文化深深植入美国民众心田,也成就了一场公共外交之旅。有了两国人民之间的相互了解和相互信任,就有了两国关系深厚的民间基础。而这,恰恰是人文交流的巨大魅力。

本文网址:http://www.chn-red.org/show.asp?id=54
更多>>网友评论
发表评论