您所在的位置:首页 > 项目跟踪 > 正文

油岭:名声鹊起的瑶族文化强村

作者: 来源: 日期:2014/3/24 19:27:48 人气:30 加入收藏 评论:0 标签:

坐落在高丘陵山脉半山坡上的油岭古寨隶属广东省连南瑶族自治县三排镇。它依山而建,砖瓦木搭成的吊脚楼掩映在群山环抱中,若隐若现。瑶族世世代代聚族而居,创造出了极其独具特色的浓郁的民族文化和民族风俗,并依靠气势恢弘的“耍歌堂”、悠扬高亢的“优嗨歌”、刚猛威武、热情奔放的“长鼓舞”等多姿多彩的民族民间艺术逐步名扬四海。近10多年来,油岭村党支部依托浓厚的瑶族文化,致力振兴瑶族优秀民间传统文化,使原汁原味的瑶族民俗文化薪火相传。

组建民间艺术表演队“走四方”

新中国成立后,油岭民间歌舞的传承和发扬一直没有中断。村党支部组建了连南县首个由村籍干部、医生、教师、学生及民间艺人等文艺积极分子组成的民间文艺表演队(业余文化宣传队),到北京、广西、上海、西藏、云南、宁夏、香港、新加坡等地参加“全国少数民族文艺汇演”、“广东省少数民族文艺汇演”、“民族民间欢乐节”等演出,受到毛主席、周总理等党和国家领导人的接见。他们的演出,展现了深厚的八排瑶族文化和民族民俗风情,深受社会各界好评,逐渐形成连南乃至广东省的少数民族风情旅游品牌。

1978年秋冬,油岭瑶排率先举办“文革”后第一场纪念先辈、传承民族历史、弘扬民族文化、展示民族风情的“耍歌堂”活动,从此连南旅游事业的“瑶族风情游”拉开序幕。自此以后,“油岭·耍歌堂”成为国内外游客络绎不绝地到连南旅游观光或猎奇的吸引点。“油岭歌堂”被列为“1992年全国观光年”100个节目之一。

近年来,表演队进一步发扬“弘扬民族民间艺术、服务社区乡村群众”的宗旨,免费在全县各镇及自然村巡回义演。他们出色地完成了“广东省国际旅游文化节开幕式”、“清远市广场文化艺术节”、“县人大、政协两会”、“县元旦广场晚会专场”、县“耍歌堂”、“开唱节”以及全国少数民族地区基础教育经验交流会等省、市、县举办活动的演出任务。1996年开始,油岭村以其独特的瑶族文化艺术魅力,先后被省文化厅命名为“广东省民族民间艺术之乡”、被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”。而以油岭村为基础的“瑶族耍歌堂”、“瑶族长鼓舞”申报成为国家级非物质文化遗产。

瑶族文艺搬上舞台亮相世博

建国60周年期间,油岭村党支部举办了“2009年广东‘连南·油岭’开唱节暨红歌家家唱”歌咏比赛。节目全部由村民自编、自导、自演,以唱为主,将长鼓舞、吹牛角、打铜锣、生活生产场景等瑶山特有民俗民风融入其中。比赛以油岭村家庭为单位,300多名原生居民中年纪最大的为86岁,最小的选手不足3岁。丰富的节目以及原生态的表演,吸引了周边的村民和众多的摄影爱好者前来观看、采风。通过别开生面的歌咏比赛,不但向外展现了丰富的民族文化,更是加强了群众对保护和传承民俗文化的社会责任感。

对传统文化的不断宣传和挖掘,激起老一辈油岭人对传统文化艺术的兴趣。一些有着浓郁艺术情怀的油岭人将优嗨歌、长鼓舞融入到生产生活中,歌王、鼓王由此而生。

2006年香港凤凰卫视“纵横中国”在推介清远时,油岭本土歌王带领儿子和孙女登台亮相,不遗余力宣传连南瑶族文化。2009年,歌王、鼓王受邀中央电视台《民歌》、神州大舞台栏目表演,将瑶族文化传播四方。

2010年7月28日至8月1日,以“岭南明珠”为主题的上海世博会广东活动周开幕。连南瑶族大小长鼓舞在“巡游踩街表演”环节中亮相,并每天为观众表演3次,这也是广东省唯一一项代表少数民族的节目。瑶族“沙腰妹”“阿贵哥”的精彩演出一度受到中外游客热捧。

开办传承班民族文化开枝散叶

为了使民族文化不在年轻一代中失去传承,村党支部加强与学校沟通,以油岭小学为平台,邀请国家非物质文化遗产传承人唐买社公、省级文化遗产传承人唐桥好公等民间艺人做老师,开办了“瑶歌”、“瑶鼓”传承班,每周开设民族文化传承课不少于2节,主要传授长鼓舞、瑶歌、刺绣等各种瑶族文化,教授瑶歌的历史、内容、曲调、音律等。孩子们在老师的带领下唱歌舞蹈、动手动脑,很快对瑶族文化产生浓厚的兴趣。传承班开设至今,已举办“瑶族文化传承班”40多期,学习人数达1050多人次,寓教于乐的教授方式不仅缓解了民族瑰宝濒临失传的困境,也让年轻的孩子们对这些艺术形式产生无限遐想。

村党支部为促使更多的社会青年自主加入到保护传承民族文化队伍中来,支持歌王唐买社公成立了“瑶族文化传承志愿者学习班”,开门授徒,培养社会青年250多人。春节期间,村党支部连年出资,支持传承班学员联合回乡过年的外出务工青年组成春节表演队,分别在各村举办文艺晚会,增添喜庆节日气氛,丰富群众节日文化生活。

本文网址:http://www.chn-red.org/show.asp?id=53
上一篇: 歌声荡漾广西美
更多>>网友评论
发表评论