您所在的位置:首页 > 项目跟踪 > 正文

歌声荡漾广西美

作者: 来源: 日期:2014/3/24 19:27:24 人气:29 加入收藏 评论:0 标签:

10月21日晚,南宁市人民会堂内歌声飞扬、掌声如潮,由南宁市国际民歌艺术节组委会、自治区文化厅共同主办,南宁市文化新闻出版局承办的“美在广西”首届广西青年歌手演唱会在这里激情唱响。

  装扮一新的大舞台背景由十道彩幕组成。随着节目的变换,彩幕相应播放时尚图案视频,芦笙、壮锦等民族文化元素,加上具有时尚动感的现代设计图形,给观众带来强烈的视觉冲击力,让人眼光一亮,精神大振。

  《美在广西》广西青年歌手演唱会,旨在重点表现广西地方民歌风韵,展现广西青年歌手风采,显示广西词、曲作家的创作实力。由上百人组成的广西艺术学院交响乐团,担纲晚会现场伴奏。危瑛、陈春燕、廖鸿飞、舒春秀等近30名优秀青年歌唱演员,分别来自广西歌舞剧院、广西艺术学院、南宁市艺术剧院。歌手们各显身手,用民族、美声、流行、原生态等唱法,及独唱、二重唱、三重唱、小组唱、合唱等多种形式,动情演绎由我区潘琦、古笛、傅磬、苏以淑、唐正柱、林海东、吴远雄、傅滔等词、曲作家近年来创作的14首优秀作品。

  广西艺术学院合唱团是一支由青年教师和学生组成的专业合唱团,曾获得 2005年、2009年全国大学生艺术展演比赛声乐类专业组金奖。2008年和2010年,他们参加全国第十三届、十四届CCTV青年歌手电视大奖赛合唱比赛,在激烈的竞争中一路闯关,进入决赛。此次,他们以原生态民歌《黑衣壮的酒》拉开晚会帷幕。歌声一起,现场顿时激情昂扬。

  “如蝶如燕漓江的船,如云如烟漓江的帆,如梦如幻漓江的水,如诗如画漓江的山……”蒙鹂君、苏晓庆用壮语演唱《漓江情》,听来别有一番壮乡风情。

  嗓音圆润甜美、唱功扎实的危瑛,近年来在全国重大声乐赛事中不断取得好成绩,受到业内人士关注。她在文华奖第七届全国声乐比赛中获得了民族演唱组第四名,第七届中国音乐**奖获得声乐民族比赛优秀奖。在此次演唱会上,危瑛纵情高歌《风生水起北部湾》,美妙的歌声为观众形象地描绘出波澜壮阔的北部湾海景。

  广西有一条美丽神奇的红水河。在壮家人眼里,红水河是一条从太阳里流出的河,千万缕阳光在河水中流淌,千万个太阳在河水中闪烁。郭建华激昂演唱的经典歌曲《红水河有三十三道湾》,让现场观众心绪如红水河般跌宕起伏。

  随着悠扬的音乐,主持人深情地谈到:在广西音乐人中,傅磬是最杰出的人物之一。他那优雅的气质,就像八月里飘香的《桂花雨》,他的人生就像一幅美丽的《壮锦》,他以激昂的热情谱写了一曲激动人心的《壮族大歌》……晚会特意选择了傅磬创作的三首歌曲,以纪念他对广西民族文化发展做出的贡献。

  多民族的广西,每一个民族都有着不同风格的原生态民歌,更有那多姿多彩的演唱形式。何梦苓、方妮、黄莹献上的女声无伴奏三重唱《山上的女人》,将广西原生态民歌的风味展现得淋漓尽致。多次在全国声乐赛事中“摘金夺银”的新一代“刘三姐”陈春燕,则唱起《多谢了》,用甜美的歌声感谢各方来宾对壮乡的喜爱与关注。

  廖鸿飞是近年来广西歌坛升起的一颗新星,他声音干净明亮,演唱情感充沛,极富穿透力,曾荣获第九届中国艺术节优秀演员奖。在CCTV青年歌手电视大奖赛中,取得了广西歌手参赛以来的最好成绩。演唱会上,他为观众高歌一曲《山歌唱出好兆头》。

  少数民族众多的广西,是民歌的故乡。每个民族都善于以歌传情,以歌择偶,自由恋爱。每当夜幕降临,美丽的山寨里总会透出醉人的浪漫,青年男女们以歌会友,用醉人的情歌描绘幸福美好的明天。男声小组唱《山歌一唱妹就来》,唱出了广西各少数民族丰富有趣的恋爱方式,用醉人的情歌描绘着壮乡青年一代幸福美好的明天……

  东盟各国代表团、各省市自治区代表团及前来参加“两会一节”的部分代表在观看广西青年歌手演唱会后,对广西的音乐作品及广西歌手的演唱水平给予充分的肯定和赞美,纷纷赞叹:广西不愧为歌海,不愧为歌仙的故乡!

  记者采访中了解到,参加晚会的歌手,大多是自1999年以来从每两年举办一届的广西青年歌手大赛中精心挑选出的优秀培训签约歌手,以及部分南宁市选送的培训签约歌手。广西歌手签约制度实施以来,取得了明显的效果。经过有关方面着意培养,签约歌手大多在演艺界脱颖而出。其中,危瑛、陈春燕、廖鸿飞等歌手已经开始在全国崭露头角。

  广西音乐创作近年来更是成绩斐然,涌现出了一批优秀的音乐创作人才。在创作人员的努力下,广西的音乐创作水平如今已步入全国前列,得到国内音乐界的充分肯定。广西近年创作的歌曲《三月三九月九》、《老王》、《挑着好日子山过山》、《山乡社戏》等,曾先后获得中宣部“五个一工程奖”,中国音乐“**奖”等奖项。

  美在广西!伴随着广西青年歌手的歌声,广西的明天将更为美丽!

本文网址:http://www.chn-red.org/show.asp?id=52
更多>>网友评论
发表评论