您所在的位置:首页 > 项目跟踪 > 正文

“多彩中华”狂欢马里兰

作者: 来源: 日期:2014/3/24 19:24:38 人气:38 加入收藏 评论:0 标签:

11月1日,是“多彩中华”美国之行在马里兰州的最后一日。这天,也是“多彩中华”与他们的美国家庭、美国观众的“狂欢日”。

文章一:其乐无穷的小组讨论

音乐是没有国界的

11月1日上午,“多彩中华”中国民族服饰展演抵达BULLIS学校,进行了一场时长1小时的演出。这场演出是“多彩中华”此次访美演出的精简版,节目包括我国新疆天山和雪域高原西藏的少数民族服装秀、琵琶古筝二重奏《春江花月夜》、二胡独奏《茉莉花》、羌族舞蹈莎朗以及河北丰宁满族自治县带来的舞蹈《绣》。BULLIS学校的200名师生观看了演出,并在演出后于“多彩中华”演员进行了分组讨论。

BULLIS学校的学生多为小学生和中学生,他们的课余生活丰富,很多学生喜欢学习音乐和舞蹈,也有的同学对历史和民俗感兴趣。所以,学校将演员和学生分成音乐、舞蹈等小组进行了分组讨论。

记者在现场看到,分组讨论的气氛非常热烈。在音乐组,来自中央民族大学的学生曹媛源、杨雪分别为师生们现场演奏了古筝和琵琶,并向其介绍古筝和琵琶在中国的历史以及他们的应用情况。中央民族大学董锦汉教授也向BULLIS学校的师生们展示了中国传统乐器二胡的独特魅力。董锦汉告诉大家:“二胡被称为中国的小提琴,因其有两根琴弦而得名。”BULLIS的学生对古筝、琵琶和二胡很感兴趣,他们踊跃上台来尝试弹奏,并向演员请教了演奏常识。董锦汉告诉同学们:“如今,中国的学生能够从小接受到良好的音乐教育,他们不仅对自己民族的乐器感兴趣,也学习很多西方乐器,因为音乐是没有国界的。”随后,董锦汉用二胡演奏了《匈牙利舞曲》,获得了阵阵掌声。

你方“跳”罢我登场

来到舞蹈小组,场面更加热闹。十几个女孩子在舞蹈教室里围成一圈,边唱边跳。每一个女孩会轮流到圆圈的中间去表演——美国女孩的街舞跳得很美很现代,来自北川羌族和丰宁满族的女孩们也不甘示弱,跳起DISCO来帅气又灵活。跳了一会之后,羌族姑娘开始教大家跳莎朗舞——动肩、扭腰,几个简单的动作学起来还真有些难度。学罢莎朗,满族姑娘又当起老师。她们从满族的步伐教起,优雅又仪态万千,美国学生们惊叹:SO NICE!

除了音乐和舞蹈小组,其他学生与“多彩中华”成员一起就民族服饰、民俗进行了讨论。美国学生把自己对中国的好奇提出来,“多彩中华”成员耐心地为他们讲解了中国很多民族的民俗和习惯。

BULLIS学校的音乐老师Stephanie Mayer-Sattin更是忍不住换上了行头,在教室门口练起太极,她说:“我每年都会到武当山去学太极,我喜欢中国的文化,也感谢你们将中国的文化带给我的学生们。”

本文网址:http://www.chn-red.org/show.asp?id=49
上一篇:没有资料
更多>>网友评论
发表评论