您所在的位置:首页 > 红色记忆 > 正文

用生命书写艺术

作者: 来源: 日期:2015/1/20 15:47:58 人气:89 加入收藏 评论:0 标签:

在辽东半岛南部有一个地方,叫盖县,过去叫盖平县,据说是福地,什么战乱到这地界都没了,故尔叫盖平,现在叫盖州市。

盖州市山川秀美,典故奇多,过去有古城熊岳揣起悠悠文明史,今有鲅鱼圈挚起现代经济的翅翼,令盖州人之骄傲。盖州人喜运动,好排球、城乡山野均可见有人打排球,国手不敢说,但省手却一定出了不少:盖州人喜欢艺术,那位文革中的演娘子军连的党代表的刘庆棠便出自太阳升乡,他曾是舞蹈家。而东北书坛第一大家沈延毅也是从城东郊白果树农场走进书坛的。沈先生当然是东北书法界的一面旗帜,在中国书坛,沈先生是令他们仰慕的很少的东北书家之一。

我在盖州当了六年的兵,曾当过一中的辅导员、也当过东巴岭村青年点的军代表、还在营口广播电台做过实习记者,还报导过九寨的知青典型。我深深的喜欢那片神奇而可爱的土地,喜欢大清河水与河边挺直的白杨,喜欢那漫山遍野的苹果树和海边渔村浓浓的鱼腥味,无论我离开盖州多久,我都喜欢那一片土地。

盖州也是书画之乡,还出过画家冯大中、贾平西、王义胜、牟心海等,而王秀梅也是出生在盖县的女书法家,成名较早的王秀梅因父亲喜欢写字,受其影响,开始练习书法,后来参加过省书协举办的书法培训班,得到大师沈延毅的指导,确立了写黄山谷的目标后,便很快崭露头角。在三十年前王秀梅因写黄山谷而得到了业界的承认。有人说那是梅花盛开的年代,她成为中国书协早期会员、王羲之学术砰究会学术委员、1992年与沈延毅先生一起入刻黄河碑林,并被编为中国美术书法史。与宋慧莹等被誉为辽宁书法界女子三杰之一。

出了名的王秀梅却又消失了,王秀梅发现在写了黄山谷多年后,几乎与黄山谷形神俱似后,她的创作面临着突破的巨大压力。笔思心悟,她需要从黄山谷中跳出来,又开始从三石上下功夫,每日反复临石门颂、石门铭、石鼓文,用了十年时间,王秀梅终于顿悟,汲取三石及二王之精华后,又重写黄山谷,终于形成了王秀梅独特的风格,王秀梅其书法先以唐楷柳体奠基,后行草书以北宋黄庭坚为宗,同时广博历代诸家以求变。用笔豪爽劲健,结字多欹险之势,而且在章法上力求参差错落、一任其成。将泼辣、奔放的阳刚之美倾注于笔端,铿锵有力的书作更使观者如有一吐为快之感用笔一气呵成、神采飞扬,既有黄庭坚的劲健之法,又有较强的时代烙印,写出了少年的颠狂”

写少年颠狂的书家今年己是75岁的老人了,屋中一日,世上己千年,如今的书界仅中国书协会员己达数万人,要在京城,她或许早己大红大紫:要会炒作,她或许作品价格己达每平尺万元:要有公司签约,她举手投足都会引起媒体的关注。然而,这一切都没有。她依旧平平淡淡生活在这个北方工业城中,她仍日日笔耕,而甘守寂寞。在书法的王国中独享用黄家笔意来画她心中的那份自然的感受。

当今书坛浮躁,实在因为书画是求生与沽誉的最好手段,师从一、两位名家、临过几本名帖,就成帮结伙四处卖字者有之,到某大学、某研究院交一笔很贵学费、然后就四处招摇者有之、利用文化部下面某机构以创收为目的鉴定,抬高自己润格价码者有之,很难想象他们的作品也会存世?而甘于寂寞创作的王秀梅作品也许有一天一定被市场认可的。如果我是藏者,我会选择王秀梅的作品,那是可以树得住的一面旗帜。

由此我想到了当兵拉练时,在盖州看到大量的花岗岩而被震撼,据说储量达12亿立方米,当年北京修建人民大会堂时就曾采用过这里的花岗岩石料。这些藏在深山中的石料,己成为当今建筑中最华美、最宝贵的石材。在这个意义上讲:王秀梅就是中华书坛上最美的大理石岩,人品高尚如石、书风坚固如铁、笔笔力挚万斤、舒展如云飘逸、结构天然浑成。我们从她的作品中看到她现在创作的书法作品中正弥漫着一种光彩、一种大家的意境与感悟。

书家不易哟,字字含血、笔笔含光阴。

因为她是用生命在书写艺术。

(作者简介:张欣、美术评论家、策展人)

本文网址:http://www.chn-red.org/show.asp?id=226
更多>>网友评论
发表评论