您所在的位置:首页 > 红色记忆 > 正文

爱心捐助让娜荷芽更“美丽”

作者: 来源: 日期:2014/9/15 14:46:43 人气:225 加入收藏 评论:0 标签:

——记中国少年先锋队内蒙古自治区第六次代表大会代表娜荷芽

自治区团委、少工委组织召开座谈会

在全区“红领巾夏令营”活动中担任主持

  娜荷芽是锡林浩特市蒙古族第二小学5年1班学生,她从小开始养成帮助别人的美好习惯,从汶川大地震到云南大地震娜荷芽小小的祝福和心意没断过,“天灾无情、大爱永恒”的道理她懂得。

  2014年8月25日她主动拿出这些年积攒的零花钱一千元人民币捐助给云南鲁甸地震灾区,希望灾区小朋友早日回到课堂。

  在锡林郭勒一提起“会说英语的小娜荷芽”,人们都竖大拇指说:“真是天才!名副其实的英语小明星”。是啊!在这广袤草原上,蒙古孩子都以蒙古语为母语,汉语为第二语言,像娜荷芽这样从3岁就学英语熟练朗诵的孩子非常少,甚至在小小年纪就拿全国奖的更是凤毛麟角。

  娜荷芽,汉语的意思是“嫩芽”。她出生在一个蒙古族家庭。从3岁开始学英语的娜荷芽,最感兴趣的事是跟妈妈学英语。6岁那年,她在"国际艺术周--青少年英语口语展示活动中夺得学龄前组的金奖,还被选为奥林匹克之旅中国少年形象大使,参加了北京奥运会开幕式;2012年,在北京举行第六届阳光之星全国青少年英语口语大赛总决赛中获得金奖及最佳表现奖;并获得第十三届“自治区级优秀少先队员”暨第二届自治区“四好少年”荣誉称号;2013年6月,获“欢乐那达慕”全国青少年才艺大赛内蒙古地区少年组舞蹈专业业余组银奖……这些成就真令人敬佩!

  娜荷芽的这些可喜可贺的成绩也与父母教导密不可分的。娜荷芽的父母曾经都是英语教师。两周岁时,娜荷芽就喜欢一些智力游戏,最爱玩的就是智力拼图。3周岁时,父母发现她对英语极其感兴趣。无论看到什么东西都会问用英语怎么说,给她说上两遍就会记下。“我给学生辅导英语时,发现她非常爱学。我随意教她几句英语,她竟然及时背起来念呢。”母亲乌吉斯古楞回忆说。父母发现女儿的这个特长后,暗自欢喜,下决心给她创造学习英语的良好条件。小姑娘平时最喜欢的礼物不是玩具也不是零食,而是少儿英语教学光盘。从光盘上她学会了很多英语童谣。

  问起学英语原因,活泼可爱的娜荷芽笑嘻嘻的说:“英语是国际语。学会了能够与外国人说话沟通呀,有一次去北京,我还跟美国、英国的人说过话,感觉真好。现在我继续努力学习,长大后奉献社会,为国家尽份力。”

  不仅如此,娜荷芽对舞蹈、画画、弹琴都有着极大的兴趣。为了鼓励孩子发挥特长,夫妻俩经常带她去参加一些比赛。“通过参加各种比赛,孩子的自信心更足了。上学以来学习成绩一直名列前茅。

  望子成龙、望女成凤是每个父母的迫切心理,但硬塞回教室,无形之中给孩子们的心头蒙上一层阴影。所以从小培养孩子爱心奉献观念,可以让幼小,纯洁的心灵自然流露出真善美。学校和家庭的教育指导下,娜荷芽利用暑寒假等时间自愿参加很多公益性活动。

  问起培养优秀学子的“育儿经”时:“要尊重孩子选择,随它的兴趣爱好力所能及的提供条件,创造自由发展的空间。还有就是家庭和睦,给孩子创造快乐成长的环境是很关键。另一个方面现在的孩子缺少的就是在社会中的历练,孩子们整天保持着<家庭——学校>两点一线的生活方式,生活圈子基本限定在老师同学家长之间,与丰富的社会几乎完全脱节。所以让孩子从小参加公益性活动是很必要的。”父亲额尔登巴特尔如是说。(内蒙古日报记者 韩卿立)

本文网址:http://www.chn-red.org/show.asp?id=150
上一篇: 为人民服务
更多>>网友评论
发表评论