您所在的位置:首页 > 红色记忆 > 正文

习近平难忘延安知青生活

作者: 来源: 日期:2014/9/15 1:54:22 人气:47 加入收藏 评论:0 标签:

1975年秋天,习近平被推荐读清华大学,这时他已经在梁家河干了将近7年时间。由一个涉世不深的少年,历练成一位业绩突出的村支书,梁家河的老少社员,甚至一草一木,对他来说都有着不可割舍的情结。

听说习近平要回北京上学了,队里家家户户都要请他吃饭。当年10月7日那天,全村人都没上山干活,他们排了很长的队送习支书,足足送了十多里。有十几个人硬是步行60华里送他到县城,晚上一同挤在国营旅馆的一间平房里打地铺睡。

第二天,他们一同到照相馆照了纪念照——那是他们第一次照相,花了5元5角钱。习近平要付钱,大伙儿不让,最后你三角他五角凑够了这些钱。

习近平和乡亲们的这张合影,至今还留在梁家河村的好多村民家里,吕侯生就是其中一个。图为在送习近平上大学时,梁家河村民和习近平的合影(前排中为习近平)。

习近平难忘知青生活 “曾几回回梦里回延安”

2008年全国“两会”期间,习近平与出席十一届全国人大一次会议的陜西代表团一起审议政府工作报告和人大常委会工作报告。听完代表的发言后,习近平激动地说:“我是在延安入的党,是延安养育了我,培养了我,陜西是根,延安是魂,就像贺敬之那首《回延安》的诗里所描绘的:我曾经几回回梦里回延安。我期盼着在一个合适的时候,能去陜西再去看看延安,向老区人民学习,向陜西的各级干部学习。”

本文网址:http://www.chn-red.org/show.asp?id=148
上一篇: 解读井冈山精神
更多>>网友评论
发表评论